Издание The Insider рассказало об уникальной китайской системе распознавания эмоций камерами наблюдения

Технологии
Издание The Insider рассказало об уникальной китайской системе распознавания эмоций камерами наблюдения
17 июня - ГЛАС. Данную систему создала и распространяет китайская компания Taigusys

Издание The Insider опубликовало свой новый материал, в котором рассказывает о китайской технологии распознавания человеческих эмоций через камеры наблюдения. Нейросеть, получая данные, которые передают установленные повсюду камеры, определяет эмоциональное состояние человека самостоятельно. Создателем и продавцом данной уникальной технологии является китайская компания Taigusys.

Taigusys имеет десятки клиентов в материковом Китае. Среди них крупнейшие компании страны (такие, как техногигант Huawei), а также школы, дома престарелых и даже тюрьмы. Компании используют эту систему для определения эмоциональных состояний своих сотрудников: система считывает данные с мышц лица, предоставляя данные о самых грустных сотрудниках компании, при этом она рекомендует предоставить таким сотрудникам немедленную эмоциональную поддержку. В школах данная система работает для того, чтобы избежать конфликтов между учениками. Аналогичными функциями она занимается и в 300 тюрьмах Китая, определяя по мимике наиболее опасных преступников. Ни одна компания, использующая ее, не поделилась данными, как именно происходит оценка эмоций людей.

Правозащитники и эксперты крайне этим недовольны и отмечают, что это — нарушение свобод и слежка, от которой нельзя скрыться. Помимо того, что биометрические данные могут быть использованы против человека, эксперты отдельно отмечают, что оценка нейросетью эмоций человека является весьма сомнительной и может определить их не так точно. Сама компания утверждает, что нейросеть может распознать даже фальшивую улыбку.

В Китае данная система пользуется огромной популярностью у государственных учреждений и корпораций.

А ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что китайский художник создал новую версию древнекитайской картины XII века в период пандемии.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью