Скандал с прической 12-летнего школьника Иркутска набирает обороты

Общество
Скандал с прической 12-летнего школьника Иркутска набирает обороты
Показать фото полностью »
15 сентября — ГЛАС. В школу, где ученика не допустили до уроков из-за причёски, пришла прокуратура

По информации «КП-Иркутск», ученика 6-го класса Центра образования №47 Костю Романова не допустили до занятий из-за причёски. 12-летний мальчик решил встретить новый учебный год в новом образе, поэтому перед началом занятий сделал себе стильную стрижку с удлиненной челкой. А чтобы на уроках волосы не лезли в глаза, закрепил на макушке «хвостик самурая».

В школе к новой причёске мальчика отнеслись крайне неоднозначно: вызвали маму в школу, а мальчика удалили с уроков. При этом, по словам мамы, сделали это не совсем этично. Так, например, завуч учебного заведения интересовался у мальчика, не транссексуал ли он? При этом мальчик, в силу своего возраста, даже не понял, о чём спрашивает его взрослый мужчина.

Возмущённые внешним видом ученика педагоги продержали его в кабинете психолога шесть уроков, требуя снять резинку с волос, пока за ребёнком не пришла мать. На следующий день Костя пришёл в школу уже без хвостика, но его мама всё же решилась разобраться в ситуации.

Редакция «КП» ознакомилась с Уставом учебного заведения и не нашла в нём запрета на хвостики у мальчиков. В Уставе вполне определенно говорится, что запрещено окрашивать волосы и носить экстравагантные стрижки. Ни под одно из этих определений выбранный мальчиком стиль не попадает.

По мере того, как скандал начал набирать обороты, стало меняться и мнение его непосредственных участников. Так, оказалось, что мальчика от уроков никто не отстранял. По словам директора Центра №47 Надежды Тютриной, мальчик находился в кабинете психолога, куда ему учителя приносили задания. Не остался в стороне и министр образования Иркутской области Максим Парфёнов, который в своём комментарии уточнил, что подобные конфликты должны решаться между взрослыми.

В настоящее время в школе начала работу прокуратура, которая сделает свои выводы и даст процессуальную оценку действиям педагогов.

Ранее ГЛАС сообщил, что в Южно-Сахалинске эвакуировали посетителей из крупнейшего ТРЦ «Сити-Молл».

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью