Ученый отредактировал гены младенцев в утробе матери

Наука
Ученый отредактировал гены младенцев в утробе матери
Показать фото полностью »
4 июня - ГЛАС. Когда китайский ученый объявил в прошлом году, что он использовал технологию CRISPR для редактирования геномов детей-близнецов в попытке сделать их устойчивыми к ВИЧ-инфекции, этот шаг был осужден как неэтичный и потенциально вредный для детей.

Новое исследование подчеркивает некоторые из этих проблем: результаты показывают, что генетическая мутация, которая была предпринята у детей CRISPR, связана с повышенным риском ранней смерти. Помимо многих этических проблем, связанных с детьми, очень опасно пытаться вводить мутации, не зная полного эффекта от этих мутаций. В случае мутации CCR5-delta 32, вероятно, это не та мутация, которую хотели бы иметь большинство людей.

Китайский ученый Хе Цзянькуй хотел внедрить эту мутацию в геномы детей-близнецов, используя технологию редактирования генов CRISPR-Cas9. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он не смог точно воспроизвести естественную мутацию, но ученый представил аналогичную мутацию, которая фактически имела бы тот же результат: инактивированный белок CCR5. В некоторых предыдущих исследованиях предполагалось, что хотя мутация CCR5 защищает от ВИЧ, она может иметь дополнительные вредные эффекты, такие как повышенная подверженность смерти от гриппа.

Новое открытие подчеркивает идею о том, что введение новых или производных мутаций людям с использованием технологии CRISPR или других методов генной инженерии сопряжено со значительным риском, даже если мутации дают ощутимое преимущество. По заключению исследователей, в этом случае ценой устойчивости к ВИЧ может быть повышенная восприимчивость к другим, и, возможно, более распространенным, болезням.

Ранее ГЛАС сообщал, что снижение рождаемости может объяснить исчезновение неандертальцев. Исследователи создали неандертальскую популяционную модель, позволяющую им исследовать демографические факторы, которые привели к вымиранию населения в течение 4000 -10 000 лет.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью