Палеоантропологи создали реалистичный бюст неандертальца Крайна с опухолью на лице

Наука
Палеоантропологи создали реалистичный бюст неандертальца Крайна с опухолью на лице
Показать фото полностью »
14 сентября – ГЛАС. Еще в 2001 году палеонтолог-любитель обнаружил кусок черепа неандертальца Крайна, просеивая отложения, собранные со дна Северного моря у побережья Нидерландов, и теперь художники-палеоантропологи использовали эту находку для создания реалистичного бюста, включая выпуклость над правой бровью, где располагалась опухоль

Когда Крайн был жив, между 70 000 и 50 000 лет назад, он жил в Доггерленде, огромном участке земли между Соединенным Королевством и континентальной Европой, который сейчас затоплен под Северным морем.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Human Evolution, раскрыло некоторые подробности о Крайне: молодой человек был очень плотоядным, но его тело не обнаруживало никаких признаков морепродуктов в рационе. Узнать это удалось благодаря анализу изотопов или вариантов элементов углерода и азота, найденных в его черепе. Более того, повреждение над бровью Крайна указывало на то, что у него была опухоль, известная как интрадиплоическая эпидермоидная киста.

Теперь палеоантропологи братья Кеннис воссоздали черты этого неандертальца, опираясь не только на образец его черепа, но и на другие черепа неандертальцев, а также на предыдущие данные о цвете глаз, волос и кожи неандертальцев, пишет Live Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что предки певчих птиц ранее смогли придумать новый эффективный способ распознавания вкуса сахара.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью