Киевский эксперт Чаплыга: "Хитрый ход «Газпрома» заставит Украину добровольно отказаться от транзита газа РФ"

Энергетика
Киевский эксперт Чаплыга:
Показать фото полностью »
19 сентября — ГЛАС. По его словам, Незалежной вскоре придётся начать реверс с Запада по космической цене

В своем видеоблоге на YouTube киевский политолог Михаил Чаплыга заявил, что Украина сама остановит транзит газа в ЕС по своей газотранспортной системе, если «Газпром» сократит объемы поставок своего топлива через украинскую ГТС ниже определенного уровня. Киев сообщает о своих сделках с европейскими партнерами. Но на самом деле западные «друзья» Незалежной почти не поставляют никакого топлива, а большая часть покупается в России через третьих поставщиков.

Эксперт заявил, что единственный шанс Киева избежать транзитной катастрофы с покупкой газа в ЕС – это «добрая воля» «Газпрома», который продолжает прокачивать необходимые стране объемы. Будет плохо, если концерн заплатит 1,5 млрд долларов, прописанные в договоре, а после этого поставит критически низкие для Украины объемы.

«Представим, в трубу наполняют 10 млрд кубометрами, а нам надо 15. Мы забираем 10, в трубе ничего нет, а нам еще надо где-то раздобыть 5. Тогда мы будем вынуждены выключить транзит и открыть реверс с Запада по космическим ценам. Это катастрофа!», – пояснил политик.

Ранее ГЛАС сообщал, что Европа оказалась в газовом тупике из-за новых заводов России.

Ольга Иванова
автор статьи пожаловаться на статью